よし、そろそろ撮影にも慣れてきたぞ。
次はおいら、やっちゃいますから見てて下さい、中尾さん。
味噌おでん『島正』さん。
ここは……お邪魔した瞬間から、B級っぽくない雰囲気。
ご主人の周りから漂う空気は、思わず背筋を伸ばしたくなる感じである。
とりあえず、動画を見てください。
……。
……?
……モシモーシ。
これ、早送りですやん。
オイラ、ケッコウシッカリヤッタヨ。キノキイタコメントシタツモリダヨ。ホメテモラエルトオモッタノニ。
ここで大失態である。“中尾編集長、音声撮り忘れる”の巻。
「でもさ、早回ししたら、結構いい感じじゃない? ここは先生の文章力の見せ所ですよ」
……文章力なんて1ミリもないの分かってて言いましたね。でも早回しが良い感じなのは否定できない。
はい、じゃぁ皆さん動画スタート!
- こちらの動画が見られない方はYOUTUBEのサイトhttp://www.youtube.com/watch?v=Wl96kQGkNMEで直接ご覧ください。
- 中京テレビアナウンサーの前田麻衣子さんである。2010年4月号“ミスター・バイク”の巻頭グラビアを飾っていただいた。このショットは、使われていない未公開写真である。公式ブログは、http://weblog.ctv.co.jp/maeda/topです。
23秒でストーーーップ!
これ、なんだかわかります? 大根ですよ!
このツアーで一番感動したのがコレ。
見ての通り、真っ黒なわけですよ。どんだけ煮込んだんだってくらい。
そして全く煮崩れしていないでしょ。とにかく、まずは食べてみないと。
箸が何の抵抗もなくスッと入り、口に入った瞬間……。
兄貴……トロけますた……これ、モノホンですわ。
あんな濃そうな色してるのに、全然濃くない。むしろ素材の味が生きている。
大根の煮物では生涯イチの美味しさだった。
これ、聞くよね、作り方。
聞いたら怒られそうだけど、勇気を出して初めての告白。
麻衣子さん……いや、ご主人、大好きです! この大根に惚れやした! どどどどうやって作るんですか?
素敵なご主人である。
「これはね……」と穏やかな口調で教えてくれた。
まず、良い大根を仕入れること。何を作るんでも素材から。
そして灰汁抜き。真水で3日間。灰汁抜きだけで。
そこから煮込み始めるのだが、これが驚くなかれ7日間。
煮崩れしないように1週間煮込まれたものが先ほどの大根である。
普段は早食いのおいらも、反芻するが如くゆっくりと味わったのであった。
さらに、〆の一品として出して頂いたのが、はいそこっ! 40秒でストップ!
“どて煮入りオムライス”
これは……むふふ。
すでにウチのメニューの参考に(ええ、あくまでも参考に)させてもらったので、秘密である(笑)
というか、これでおいらの八丁味噌の概念が劇的に変わった。
今では色々と研究させてもらう為に、常備してるほどである。
さて、島正さんをあとにしたトコロで問題発生。
どうにも中尾さんの具合が芳しくないようである。
とりあえず、近くの病院へ。ここでも前田アナ&スタイリストの木下さん(名古屋B級グルメリサーチ&島正から参加)に助けられました。
しかし、あの中尾さんがすんなり言う事聞いて病院行くとは、相当具合悪いんだな……。
そして、待つこと数十分、見事復活!
……とはいかず、ホテルに戻って寝てもらうことに。
「三人で手羽先食べてレポートしてきて」
……どうやら仕事に厳しいのは健在である。
手羽先の有名店である『風来坊』だ。
ここはアポなし。さすがに少々お腹が膨れてきたので、フードは手羽先のみ。
手羽先は甘辛の味付けで、正しくお酒のお供、といった風情。
勉強しておいた“手羽先の食べ方”を得意気に披露するも、イマイチ上手くいかず。
あとはお酒をやりながら、3人で不毛な話に花を咲かせながら、おいらは両手に花を咲かせながら、という素晴らしい時間を堪能させて頂きました(笑)
あ、そういえば名古屋のイメージ「だぎゃぁ」「みゃぁ」という言葉って、意外なほど聞こえてこないのね。
そして街中を闊歩しているというイメージの“名古屋嬢”も見当たらなかったなぁ。
ちょっと期待していた(何をだ?)だけに残念。
一日目はここでお開き。前田さん、ヘアメイクの木下さんとの別れを惜しみつつ、ホテルに戻って爆睡。
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