第71回「ソ焼ソの心、ソ・ウ・ラ知らず」
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再会できることを願う後楽そばファンはたくさんいます。(2016年5月撮影) | 閉店から数日後、看板に白い布がかけられていました。これで見納めでしょう。(2016年6月撮影) | |
ひとまず後楽そばは置いておいて、焼きそばの中でもソース焼きそば(以下ソ焼ソ)についてひとくさり。誰も知っているソ焼ソですが、改めて見直すと不思議な麵です。そもそもソ焼ソの麵はラーメンと違うの? 乾麺はないの? ほとんどが作り置きなのになんで伸びないの? と知っているようで知らないことだらけ。で、その答えはウィキ先生なりで各自見つけてもらうとして、五目焼きそばとかあんかけ焼きそばとか海鮮焼きそばとなると、回るテーブル付き高級中華料理店の香りがしますが、ソ焼ソは別格中の別格。「こだわり」とは縁遠いポジションにいるよう思います。
誤解しないでください。「だからソ焼ソは格下だ」などと言うつもりではございません。その逆なのです。こんなにこだわりがないのに、いつでもどこでもおいしいソ焼ソ。当たり前すぎて見逃しがちですが、すごいじゃないですか。思い出してください。屋台の、海の家の、模擬店の、駄菓子屋のソ焼ソに文句をたれる人見たことがありますか? 否、満面の笑みを浮かべおいしそうに嬉々としてほおばる人ばかりです(おそらく)。 |
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昔ほどではないですが、最近も破天荒な牛丼をリリースするすき家にかって存在したのが焼きそば牛丼。この発想も柔軟性の高いソ焼ソあってのことです。(2013年4月撮影) | 数ある総菜パンのなかでも、揚げ物系に続き確固たる地位を築いているのが焼きそばパン。炭水化物×炭水化物で若人をわしづかみ。(2014年10月撮影) | |
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町おこしB級グルメの成功例としても全国一有名なソ焼ソであろう富士宮。もちろん富士宮駅にもあります。間違いなくおいしいです。(2012年1月撮影) | 有名ブランドでなくとも、ふらっと入ったなんでもない地方の大衆食堂でひっそり息づくソ焼ソもあなどれません。ビールとの相性は涙ものです(特に平日の午前中とか)。(2012年1月撮影) | |
というわけで、冒頭に記したように、後楽そばは立喰・ソでありながらも、ソやウを差し置いて隠れた人格者、いや人じゃないから人格麺、いや、麺格麺(なんのことだかさっぱり解らなくなりますが)なのです。ソ焼ソが早々に売り切れたというこからも、、広く深く愛された名店であるという答えが導き出されたのです。理論が破綻していますか? 気にしないでください。 |
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後楽そば名物ソ焼ソ。奇を衒う事の無いごくごく普通のソ焼ソでした。ちょっとソースが辛めだったかな。入れ放題のネギをトッピングしちゃうA級常連さんもいました。(2015年3月撮影) | ソもおいしかったです。特にどんぶりがしびれます。欲しかったんですが、忙しい大都会の繁盛店ゆえ「下さい」などと言える雰囲気ではありませんでした。(2014年7月撮影) | |
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高架下だけに店内はごらんのようなカウンターのみの穴ぐら状態でした。混んでくると出入りにも一苦労。(2015年3月撮影) | ビックカメラ側と高架下と出入り口は2つあったのですが、最後の頃には高架下の出入口は耐震工事で閉鎖されていました。(2016年5月撮影) |
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まったく気がつきませんでしたが、後楽そばの看板は時々変わっていたんですね。右から2009年7月、2014年4月、2016年5月撮影。 |
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閉店の翌朝通りかかったら、最後にカギを閉める場面に遭遇しました。感無量です。おつかれさまでした。テレビの密着ルポみたいなカメラもいました。(2016年5月撮影) |
●立喰・ソNEWS 2016 |
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急激に減少している老舗の立喰・ソですが、新規開店もちらほら見受けられます。さすがに歴史ある新しい老舗の新規開店はありませんが(あったらおかしい)、チェーン店だけではなくやる気まんまん若手オーナーが開業する立喰・ソも見受けられます。ご苦労も多いことでしょうが、どうかがんばって老舗に育て上げてください。さらに減少傾向にある駅の立喰・ソも、東武伊勢崎線、じゃなくてスカイツリーラインの業平橋、じゃなくてスカイツリー前や竹ノ塚に新店舗が開店したようです。こちらもぜひ末永くがんばっていただきたいと思います。といいつつ、私は両店とも未だ未訪問というていたらくです。だから写真もなくてごめんなさい。 |
バ☆ソ
日本全国立ち喰いそば全店制覇を目論む立ち喰いそば人。現在800店以上のデータを収集したものの、ただ行って食べるだけで、たいして役に立たない。立ち喰いそば屋経営を目論むも、先立つものも腕も知識も人望もなく断念。で、立ち喰いそば屋を経営ではなく、立ち喰いそば屋そのものになろうとしたが「妖怪・立ち喰いそば屋人間」になってしまうので泣く泣く断念。世間的には3本くらいネジがたりない人と評価されている。一番の心配事はそばアレルギーになったらどうしよう……。