●立喰・ソNEWS 2015
そばと檸檬
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パリ在住新進気鋭の女性デザイナーが書くコラムか、書店に檸檬爆弾をしかけた(というとテロリストかと思われそうな)梶井基次郎先生の小説を思い浮かべるようなタイトルですが、そんなわけはあるはずもないです。私の愛して止まない日暮里のI由の新作メニュー「冷やしレモンそば」のことです。聞き慣れないメニューですが、おそらくあなたが想像したとおりの、冷たいソに輪切りのレモンをトッピングしたものです。なんとなくゲテモノ扱いされそうなメニューです。私もそう思っていました。それが坂崎師匠から「ぜひ一度食べてみてください」とお奨めされましたので、勇気を振り絞って(レモンだけに)注文……できませんでした。あれから幾星霜、ついに思い切って「冷やしレモンそば」と小さな声で注文したところ「冷やしそば?」と聞き返されたので思わず「は、はい……いや、あの、レモンで」としどろもどろで注文しました。手慣れた手つきでどんぶりを氷水で冷やし、そばを茹でて冷やしておつゆを入れると、冷蔵庫からレモンを出して「おまちどうさま」。あっという間に出来上がり。後ろに並んでいたガテンにいさんの好奇の視線を浴びつつ、ねぎはどうしようと迷いながらもすこしだけ入れました(ネギは入れ放題です)。
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どうやって食べるのか? ますはそのままひとくち。かすかに酸味がありますが、普通の冷やしそばです。思い切ってレモンをぶちゅーとつぶして、わさびを溶いてずるずるとすすってみたら……なんということでしょう!(例の番組調で) レモンの酸味と醤油とわさびのハーモニー、さわやかであり奥深い味わい今まで立喰・ソでは味わったことのない口当たりです。う、う、う〜うま〜いっっっ!
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食欲のない時でもずるずるいけそうです(残念ながら夏バテもしない私には解らない状態ではありますが)。これはやみつきになりそうです。十人十色ですから、そう思わない方ももちろんいらっしゃるとは思いますが、怖がらずにぜひ一度お試しを。
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バ☆ソ
日本全国立ち喰いそば全店制覇を目論む立ち喰いそば人。現在600店以上のデータを収集したものの、ただ行って食べるだけで、たいして役に立たない。立ち喰いそば屋経営を目論むも、先立つものも腕も知識も人望もなく断念。で、立ち喰いそば屋を経営ではなく、立ち喰いそば屋そのものになろうとしたが「妖怪・立ち喰いそば屋人間」になってしまうので泣く泣く断念。世間的には3本くらいネジがたりない人と評価されている。一番の心配事はそばアレルギーになったらどうしよう……。
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