第80回「いぬき」
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味のある書体の半ライスの貼り紙、水槽の中にいるのは金魚ではなく、瓶ビールと聞いたことのないメーカーのカップ酒、よくわからない書道、ちょっと薄汚れたぬいぐるみ等々。カップ酒が点滴代わりのおっちゃんソ人にとっては何時間並んでも入りたいすてきな空間です。これでも実は某チェーン店。しかし、いつの間にやら小綺麗な違うチェーン店に変わってしまいました。 | ||
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大阪環状線沿いにあるしぶ〜い、Yやんでたぬきそばを注文。頭では理解していたつもりでも、きつねそばが出てくれば、よそ者には感慨深いものがありました。(2017年2月撮影) | 関東のたぬき(天かす)に相当するメニューはハイカラですが、メニューを見て「たぬきそばあるじゃないか」と思った貴方、写真をクリックしてよーく見てください。また謎のメニューが……(素敵笑)(2017年2月撮影) | |
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というわけで、情けないことにきがる以外の写真がありません。さらになぜか肝心のソ写真もありませんでした。やはり鬼門? ちなみに、おかめは同名店が五反田にありますが関係は? きがる、しぶそば、天かめは他にもありますから、同じようなソを食べられるはずです。(2013年6月撮影) | 大崎広小路駅界隈の写真も一枚だけありました。もうちょと右側を写していれば、たぶんおかめも写っていたでしょうに……。(2003年2月撮影) | |
●立喰・ソNEWS 2017 緊急告知
坂崎師匠のコラムで知ったゲソ天の偉大!
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文春オンラインで連載中の師匠のコラム、今回は私の大好きな日暮里の一由とゲソ天のお話です。いつもながら「へえ〜、なるほど」と、人に話したくなる知識が詰まっています。そして、読み終わったら、ゲソ天を無性に喰いたくなるのです。一由は24時間年中無休ですから、いつでも食えます(いや、夜中だとゲソ天が売り切れのときも……!http://bunshun.jp/articles/-/1897 |
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●立喰・ソNEWS 2017 その2 JALの「どこかにマイル」ってご存じでしょうか? 簡単に説明すると、通常よりも少ないマイル(6000マイル)で特典航空券と交換できるのですが、どこに行くのかは申し込んでのお楽しみ(実際は4カ所提示されるうちの1カ所)。で、申し込んだら宮崎になりました。写真は宮崎市内のT吉。市内に何軒か支店がある地元密着型の有名店です。天ぷらがいわゆる天ぷらではなく、魚のすり身なのも珍しいといえば珍しいのですが、「天玉か」という謎のメニューに注目です。と言ってもちゃんと「天ぷら+玉子+たぬき」と積載物は明示されているので謎でもないのですが、「天玉た」が妥当な表記と思うのですが。「そんなもんお店の人に聞けば一発だろ?」おっしゃるとおり。しかし、おかめのごとくまったく気づかず、帰ってから写真を眺め気づいた次第。注文時のアクセントも「天玉か↗!」「天玉か↘?」どっちなのか気になります。どこかにマイルで宮崎が当たった方は、ぜひご確認を。 |
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謎でもないけれど、行きがかり上の謎のメニュー。(2017年2月撮影) | 実は答のヒントがこの写真にありました。なるほどね〜(2017年2月撮影) |